EEB: Neues Fact Sheet zu Lebensmittelabfall

23. März 17

Das Europäische Umweltbüro (EEB) hat ein neues Fact Sheet zu Lebensmittelabfall veröffentlicht. In diesem werden in Kürze die aktuelle Problemlage, Fakten und einige Statistiken sowie Beispiele und Vorschläge für politische Maßnahmen zusammengefasst.

Wenn Lebensmittelabfall ein Land wäre, so wäre es nach China und den USA der drittgrößte Emittent von Treibhausgasen weltweit, führt das EEB-Fact Sheet ein beeindruckendes Faktum an. Während 800 Millionen Menschen weltweit nicht genug zu essen haben, geht ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verloren.

Allein in der EU werden jährlich 88 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall produziert, pro EU-BürgerIn sind es etwa 180 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr.

Als politische Maßnahmen schlägt das EEB unter anderem vor, klare Ziele zur Reduktion von Lebensmittelabfall auf Ebene der Mitgliedstaaten zu beschließen. Bis 2025 sollen die Abfälle um 30 % verringert werden, bis 2030 um 50 %. Weiters sollen von der EU Vorschläge erarbeitet werden, die als Leitfaden zum Erreichen der Reduktionsziele beitragen können. Außerdem sollen Kriterien zu Vermeidung von Lebensmittelabfall in der öffentlichen Beschaffung zur Priorität werden.

 

EEB: From Farm to Fork. Reducing Food Waste