Greenpeace: Krisensicherheit durch biologische Landwirtschaft
Greenpeace macht auf die Vorteile der biologischen Lebensmittelproduktion aufmerksam, die gerade in Zeiten multipler Krisen immer unabdinglicher wird. Dazu hat die Umweltschutzorganisation gemeinsam mit den Expert:innen von Bio-Austria eine Informationsbroschüre erarbeitet. Die biologische Landwirtschaft ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern deutlich krisenfester als konventionelle Bewirtschaftungsformen. Bio-Lebensmittel sind auch aufgrund geringerer Importabhängigkeiten in der aktuellen Teuerungskrise rund vier Prozent weniger von der Inflation betroffen. Kontrollierte Bio-Siegel wie Bio-Austria oder das EU-Bio-Logo garantieren die hohen, gesetzlich vorgegebenen Standards. Um den Zugang zu Bio-Lebensmitteln zu erleichtern, fordert Greenpeace eine Streichung der Mehrwertsteuer auf pflanzliche biologische Lebensmittel.
Die Verwendung chemischer Düngemittel sei ein wichtiger Bestandteil, um in der konventionellen Landwirtschaft die Erträge zu maximieren. Diese schaden jedoch langfristig der Umwelt, der Artenvielfalt und den Böden. Das Ökosystem Boden wird in der Bio-Landwirtschaft mitunter durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel und durch eine abwechslungsreiche Abfolge im Anbau geschützt. So fördert die biologische Landwirtschaft nicht nur die Fruchtbarkeit der Böden, die Artenvielfalt und das Klima, sondern sichert auch die heimische Lebensmittelproduktion gegenwärtig sowie künftig ab.
Die Biolandwirtschaft bietet nicht nur aus ökologischer Sicht wesentliche Vorteile. So hat sich in der Phase der Teuerung etwa die geringere Abhängigkeit bemerkbar gemacht - vor allem bei Kunstdüngern und chemisch-synthetischen Pestiziden. In der biologischen Landwirtschaft gibt es diese Abhängigkeiten kaum. Das macht sich auch in Bezug auf die allgemeine Teuerung bemerkbar: Während die Preissteigerung im vergangenen Jahr nämlich für konventionell produzierte Lebensmittel bei einem Plus von 11,5 Prozent lag, verteuerten sich Lebensmittel aus biologischer Produktion lediglich um 7,5 Prozent.
Greenpeace zeigt Krisensicherheit durch biologische Landwirtschaft auf