UN-Report: Jährlich werden 931 Millionen Tonnen verkaufte Lebensmittel verschwendet

11. März 21

Der letzte Woche Donnerstag veröffentlichte Food Waste Index Report 2021 des Umweltprogramms der Vereinten Nationen (UNEP) und ihrer Partnerorganisation WRAP legt die besondere globale Bedeutung von Lebensmittelverschwendung offen. Demnach wurden in nur einem Jahr weltweit geschätzte 931 Millionen Tonnen an bereits verkauften Lebensmitteln weggeworfen.

Dem UN-Bericht zufolge geht der mit Abstand größte Teil der Verschwendung von Haushalten aus, gefolgt von der Außer-Haus-Verpflegung und Einzelhandelsgeschäften. Laut den Schätzungen werden auf globaler Pro-Kopf-Ebene jedes Jahr im Schnitt 121 Kilogramm Lebensmittel verschwendet, davon 74 Kilo in Haushalten - wobei es hier eine unsichere Datenlage zu berücksichtigen gilt.

WWF fordert Halbierung der Lebensmittel-Verschwendung bis 2030

Demnach landeten 17 Prozent der Lebensmittel, die auf der Konsum-Ebene im Jahr 2019 verfügbar waren, in den Müllkübeln von Haushalten, Handel, Restaurants und anderen Dienstleistern. „Umgerechnet entspricht das 23 Millionen voll beladenen 40-Tonnen-Lastern, die aneinandergereiht sieben Mal die Erde umrunden würden. Das ist eine unerträgliche Verschwendung wertvoller Ressourcen”, kritisiert Olivia Herzog vom World Wildlife Fund (WWF) Österreich zu den Schätzungen. Die Umweltschutzorganisation fordert daher eine weltweite Kehrtwende und zumindest eine Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030. “Das globale Ernährungssystem befeuert die Klimakrise und das Artensterben. Daher muss weltweit sorgfältiger mit Lebensmitteln umgegangen werden”, fordert Herzog unter Verweis auf die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Folgen der großen Verschwendung: So konnten 2019 fast 700 Millionen Menschen nicht ausreichend mit Lebensmitteln versorgt werden.

Darüber hinaus kam die Studie zu dem Ergebnis, dass „acht bis zehn Prozent” der globalen Treibhausgasemissionen mit nicht verbrauchten Lebensmitteln in Verbindung gebracht werden können, wenn man auch die Verluste vor der Verbraucherebene berücksichtigt. „Je weniger Lebensmittel verschwendet werden, desto besser - aber in den nationalen Klimaplänen findet sich dazu bisher wenig bis nichts. Die Politik sollte daher dringend verbindliche Aktionspläne für die gesamte Wertschöpfungskette vorlegen“, fordert Herzog.

Für die Studie wurde erstmals wird eine Drei-Stufen Methode zur Messung von Lebensmittelabfällen vorgelegt, die in Einzelhandelsgeschäften, Restaurants und Haushalten anfallen. Dabei wurden sowohl Lebensmittel als auch ungenießbare Teile wie Knochen und Schalen gezählt.


WWF-Artikel: Weltweit werden über 930 Millionen Tonnen verkaufte Lebensmittel verschwendet

UNEP FOOD WASTE INDEX REPORT 2021