VIKTUALIA Award 2014 – Die Siegerprojekte
Nachhaltigkeit & Wirtschaft (Greenjobs)
Jährlich werden österreichweit 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Wert von über einer Milliarde Euro in den Restmüll geworfen. Mit der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ setzt sich das Ministerium für ein lebenswertes Österreich gegen das Wegwerfen wertvoller Lebensmittel ein. Ziel ist, dass bis Ende 2016 um 20 % weniger Lebensmittelabfälle im Restmüll landen und es generell zu einer Verringerung von Lebensmittelabfällen entlang der gesamten Wertschöpfungskette kommt.Der Viktualia Award zeichnet jährlich die besten Projekte aus, die zur Verringerung der Lebensmittelabfälle beitragen. Die Siegerprojekte des Jahres 2014 wurden am 27. Mai verkündet.
Insgesamt gab es knapp 100 Einreichungen. Aus diesen nominierte die Jury 24, von denen eines in jeder Kategorie als Siegerprojekt gekürt wurde. Die Gewinner sind:
Kategorie Landwirtschaft und Regionale Projekte: Gesunde Gemeinde – Gemeindebücherei Schwertberg mit dem Projekt „Sozialgartl“. Lebensmittel werden über die Gemeindebücherei weiter gegeben und somit vor dem Wegwerfen bewahrt.
Kategorie Wirtschaft: REWE International AG mit dem Projekt „Wunderlinge“. Lebensmittel werden trotz „optischer Mängel“ nicht vernichtet. Bei Obst und Gemüse sind es 70 Tonnen pro Woche, die früher nie in den Handel gelangt wären.
Kategorie Gastronomie und Großküchen: Firma ISS MICH! mit dem Projekt „ISS MICH!“. Hier werden nicht handelstaugliche, aber qualitativ einwandfreie Lebensmittel in Einzelportionen eingekocht und an InteressentInnen wie z.B Unternehmen ohne eigene Kantine ausgeliefert.
Kategorie Schul- und Jugendprojekte: HLFS St. Florian mit dem Projekt „Küche“. Die Schule hat mit Hilfe der SchülerInnen den Speiseplan umstrukturiert und durch eine optimierte Bedarfserhebung sowie Menübestellung erheblich zu einer Verringerung von Lebensmittelabfällen beigetragen.
Kategorie Soziale Initiativen und Projekte: Caritas der Erzdiözesen Wien mit dem Projekt „LE+O – Lebensmittel und Orientierung“, einer Umverteilung von Lebensmittelüberschüssen an bedürftige Menschen. Pro Jahr werden dadurch über 400 Tonnen Lebensmittel weiter gegeben.
Kategorie Privates Engagement: Franz Metzler mit dem Projekt „MIKIKO“. Mit seinem Projekt „Mit Kindern kochen“ konnte Franz Metzler mit Kochkursen in Schulen weit über eintausend SchülerInnen überzeugen, dass mit Lebensmitteln sorgsam umgegangen werden soll.