Pestizidrückstände 2002 gestiegen

Landwirtschaft, Gentechnik & Tierschutz

Im Jahr 2002 stiegen die Pestizidrückstände in europäischen Nahrungsmitteln erneut an, nachdem die Werte von 2001 einen Abwärtstrend angezeigt hatten. Zu diesem Ergebnis kommt der Anfang August 2004 vorgelegte Bericht des EU-Kontrollprogramms für Pestizidrückstände (veröffentlicht vom Lebens- und Veterinäramt der Europäischen Kommission). Demnach stieg der Anteil an Proben, die akzeptable Rückstandswerte überschreiten von 3,9% (2001) auf 5,1% (2002). Auch die Zahl der Proben mit multipler Pestizidbelastung stieg an - die Zahl der Proben mit Rückständen von mehr als 4 Pestiziden verdoppelte sich sogar. In 58% der Proben konnten keine Pestizidrückstände nachgewiesen werden
(2001: 59%).

Bericht (engl.)