Veranstaltung „De-growing the Food Sector“ im Rahmen der Degrwoth-Konferenz in Wien

28. Mai 20

Das gesamte Lebensmittelsystem muss radikal verändert werden, um gesunde und nahrhafte Lebensmittel für alle und innerhalb der planetaren Grenzen bereitzustellen. Im Rahmen der Degrowth-Konferenz, die heuer erstmals online stattfindet, werden in der Veranstaltung unter dem Titel “De-growing the Food Sector” bereits erfolgreiche Strategien bestehender Lebensmittelinitiativen vorgestellt, diskutiert sowie gemeinsam Erkenntnisse für eine Degrowth-Gesellschaft abgeleitet.

Am Sonntagvormittag findet eine Podiumsdiskussion neben anderen Gästen unter anderem mit Olivier de Schutter von IPES-Food (International Panel of Experts on Sustainable Food Systems) statt. Er wird in das Konzept der demokratischen Lebensmittelpolitik und die Arbeit von IPES- Food einführen. Ein weiterer Gast ist Line Rise Nielsen vom Kopenhagener Ernährungssystem Zentrum (engl. Copenhagen Food System Centre). Sie wird über die Umsetzung von 90% Bio in der Öffentlichen Versorgung in Kopenhagen sprechen. Aus Südtirol von der Bürgerinitiative Mals, die das ganze Tal versuchen immer mehr auf Bio umzustellen, kommt Armin Bernhard.

Erfolgsgeschichten von demokratischen Lebensmittelinitiativen werden am Nachmittag erzählt. Unter anderem mit der Land Workers´ Alliance (GB), SEKEM (EGY), Die Freien Bäcker (D/AT/PO/IT). Abschließend sollen die Erkenntnisse für transformative Strategien für eine Degrowth-Gesellschaft gebündelt weren.


zum Flyer der Veranstaltung

ÖBV-Via Campesina Austria: Infos zur Veranstaltung und weiterführende Links

Degrowth-Konferenz Vienna 2020