„Young Farmers Congress“: Niederösterreicher ausgezeichnet

Beim 8. „Young Farmers Congress“ (Europäischer Jungbauernkongress) am 7. Dezember im Europäischen Parlament gewann der Niederösterreicher Simon Kaiblinger den Preis für das „most resilient project“, also das Jungbauernprojekt mit dem größten Nachhaltigkeitsfaktor. Damit konnte sich der 26-jährige Niederösterreicher aus Pönning bei St. Pölten gegen die Konkurrenz aus 16 EU-Mitgliedsstaaten durchsetzen.

Kaiblinger betreibt am elterlichen Ackerbau und Schweinemastbetrieb eine selbst entwickelte Aquaponik-Anlage. Bei dieser Vorrichtung handelt es sich um ein Kreislaufsystem, bei dem zugleich Fisch und Gemüse erzeugt wird. Dabei dienen die Ausscheidungen der Fische als Dünger für die Gemüseproduktion im Folientunnel. Die Pflanzen „reinigen“ das Wasser und bekommen gleichzeitig auch noch wichtige Nährstoffe mitaufgenommen.

In der Gemüseproduktion wird saisonales Gemüse erzeugt. In den wärmeren Monaten werden Tomaten und Paprika und in den Wintermonaten Salate und Kräuter produziert. Daher ist es möglich, an 365 Tagen im Jahr hochwertige Lebensmittel zu erzeugen. Es gibt zwei Systeme, um das Gemüse anzubauen: entweder auf schwimmenden Flößen, wo die Wurzeln frei im Wasser schwimmen, oder auf Tonsteinbetten, wo die Wurzeln zwischen den Steinen wachsen und sie das Wasser umströmt.

Aquaponik-Anlage: Wasser mit Fischen in einem Kreislauf

Das Gemüse bekommt alles, was es zum Wachsen braucht aus dem durch Fischkot gedüngten Wasser. Dabei wird komplett auf Pflanzenschutz verzichtet, weil das Wasser wiederverwendet werden kann und mit den Fischen in einem Kreislauf ist. Nachdem die Pflanzen den Großteil der Nahrung absorbiert haben, fließt das Wasser wieder zurück in das Aquarium. Auf diese Weise wird der Süßwasserbedarf um 80 % niedriger gehalten als bei herkömmlichen Fischfarmen.

Das Wasser wird durch eine Hackschnitzelanlage bzw. Biomasse aus eigenem Forst) auf einer konstanten Temperatur von 25 Grad gehalten. Bei den Fischen wird auf den afrikanischen Spitzzahnwels gesetzt, da dieser die wenigsten Knochen und zartes Fleisch hat. Diese werden im Alter von acht Wochen bei einem österreichischen Züchter gekauft.

Der „European Young Farmers Prize“ stellt einen wesentlichen Bestandteil des „Young Farmers Congress“ dar. Hierbei werden junge Landwirt:innen ausgezeichnet, die landwirtschaftliche Problemfelder lösen bzw. neue Innovationen in die Landwirtschaft einbringen.

Der „Young Farmers Congress“, an dem zuletzt mehr als 300 Menschen aus ganz Europa teilgenommen haben, zielt darauf ab, die europäische Landwirtschaft und die ländliche Entwicklung zu fördern. Gleichzeitig soll die grundlegende Rolle gewürdigt werden, die junge Landwirt:innen  spielen.

 

EU Young Farmers

European Council of Young Farmers